氷温食品に認定


氷温食品とは

◆製造方法に氷温技術が導入されているか

◆従来との品質差が明確であるか  ◆合成保存料、合成着色料、無添加、などを厳正に審査し 合格 した食品だけが「氷温食品」として認定 される高品質な食品。



氷温シャインマスカット

氷温貯蔵により

幸屋の氷温シャインマスカットは

この季節では珍しい

クリスマスや

お歳暮、贈り物に最高です。

日頃からお世話になっている大切な方へ感謝の気持ちを込めて

年末年始のプレゼントとして 特別なシャインマスカットを

お届けいたします。


氷温とは

水は何℃で凍るかご存じですか?そう、水は0℃で凍り始めます。ところが野菜や果物、魚や肉などの食品は水と違って0℃では凍りません。それは、食品はそれぞれ凍り始める温度が違うからです。この0℃以下からそれぞれのものが凍り始める温度(氷結点)までの温度領域を氷温域と言います。


 この氷温域を利用して食品の貯蔵や加工を行うことが氷温技術であり、この氷温域で貯蔵や加工された食品が氷温食品です。


 氷温技術を使うと。合成保存料などの添加物を使わない安心・安全で自然の美味しさあふれる氷温食品を召し上がっていただくことができます。

ぶどうの氷結点は -3°C です。


                                氷温協会より